Как ставить свечку еовопрждкееому

Церковная свеча — это символ молитвенного горения пред Господом, Божией Матерью, святыми угодниками Божиими. Литургист XV века блаженный Симеон, архиепископ Солунский, объясняя символическое значение воска, говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и готовности впредь к послушанию Богу подобно мягкости и податливости воска. Как выработанный пчелами после собрания нектара с множества цветов и деревьев, воск символически означает приношение Богу как бы от лица всего творения, так горение восковой свечи, как превращение воска в огонь, означает обожение, превращение земного человека в новую тварь действием огня и теплоты Божественной любви и благодати.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!


Узнать детали

Свечи в церкви

Церковная свеча — это символ молитвенного горения пред Господом, Божией Матерью, святыми угодниками Божиими. Литургист XV века блаженный Симеон, архиепископ Солунский, объясняя символическое значение воска, говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих.

Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и готовности впредь к послушанию Богу подобно мягкости и податливости воска. Как выработанный пчелами после собрания нектара с множества цветов и деревьев, воск символически означает приношение Богу как бы от лица всего творения, так горение восковой свечи, как превращение воска в огонь, означает обожение, превращение земного человека в новую тварь действием огня и теплоты Божественной любви и благодати.

Возжжение свечи перед образом должно быть не формальным, внешним действием, а соединенным с молитвой. Церковные светильники бывают разные. Свечи, горящие на подсвечнике, поставленные вокруг лампады, напоминают молящемуся о купине, о терновом кусте, который горел, но не сгорал, и в котором Бог явился Моисею. Горящая, но не сгорающая купина особенно прообразовала Матерь Божию.

А то, что свечи поставлены правильными кругами, обозначает колесницу, восхитившую Илию, а сами круги изображают как бы колеса этой колесницы. Покупка свечи — малая жертва Богу, по усердию и возможности каждого приходящего в храм. Дорогая свеча вовсе не благодатнее маленькой, потому что Господь смотрит на сердечное расположение человека.

Ему благоприятна жертва в виде восковой свечи, но горение сердца для Господа важнее. Надо помнить, что духовная жизнь не должна ограничиться расставлением свечей у икон. Цель жизни христианина — стяжание благодати Святого Духа через покаяние, очищение от страстей, молитву и пост. Нет правил, куда и сколько надо ставить свечей.

Обычно молящиеся стараются поставить свечи к праздничной иконе, к образу Спасителя, Богородицы или чтимого святого о здравии близких, на канун об упокоении усопших. Все это по личному духовному расположению каждого. Разговоры о том, что свечу ставят только правой рукой, а если она потухла, значит — к беде и т.

Такие суеверия бессмысленны и греховны. Если на подсвечнике перед иконой нет свободного места, не стоит гасить другие свечи, чтобы поставить свою. Можно отдать свечу служителю и попросить поставить позже. Не надо огорчаться и возмущаться, если в большой праздник служитель погасит Вашу свечу, чтобы поставить другую, или недогоревшую свечу погасят по окончании службы.

Ваша жертва уже принята Всевидящим и Всезнающим Богом, а свечи обязательно догорят до конца на следующем богослужении. Если хотите поставить свечку — приходите до начала службы. Горестно видеть, как пришедшие в храм к середине службы, опоздавшие, в самые ответственные и торжественные моменты Богослужения, когда все замирает в благодарении Богу, нарушают благочиние в храме, передавая свои свечи, отвлекая других верующих.

Если кто опоздал на службу — пусть дождется окончания Богослужения, а затем, если у него есть такое желание или нужда, поставит свечу, не отвлекая других и не нарушая благочиния. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему.

Хорошо, если вместе бывает и то, и другое. И последнее. Свечи надо приобретать только в том Храме, куда вы пришли молиться. Приносить с собой свечи, купленные пусть даже в благочестивом месте, но за стенами Храма, и ставить эти свечи перед иконами — нельзя. И вот почему. Если свеча есть символ нашего горения к Богу и нашей жертвы для Него — то, что же получается, если вы эту свечу приобрели в обычном магазине или сделали сами?

Свеча не молится за нас, вместо нас. Свеча лишь напоминание нам о том молитвенном горении, которое должно быть в сердцах. Свеча сегодня не способ освещения храма. Она воплощение той малой жертвы, что мы принесли в храм. Да разве можно эту молитву говорить с украденной свечой в руке?

Такая жертва приносится не в Храм, а мимо Храма. Свеча, купленная в светском магазине и принесенная в Храм, — не жертва, а нечто противоположное. Это украденная у Храма копейка. Свеча, приобретенная в Храме, для верующего — предмет почтения, она предназначена служить жертвою Богу, в воню благоухания духовного. Перейти к верхней панели Войти Регистрация Поиск.

О церковной свече. Как ставить свечи в Храме

Как ставить свечи в церкви? Что это означает, для чего это нужно? Данная статья — это наставление православному христианину о церковной свече. Обычай ставить свечи в храмах пришел в Россию из Греции, от которой при святом князе Владимире была получена нашими предками православная вера. Но не в греческих церквях возник этот обычай. Свечи и лампады с елеем употреблялись в храмах еще в глубокой древности.

Не сотвори каинову жертву

Человек, впервые посещающий храм, часто не знает, как правильно перекреститься, где и с какой целью ставить свечи. Все, что там происходит, кажется сложным, загадочным и полным ненужных условностей. Свеча — это не просто материальная жертва Богу, она имеет духовный смысл. Свеча зажигается перед иконой в дополнение к молитве, восполняя недостаток горения нашей души — как бы в знак раскаяния за недостаточно пламенную молитву. Воск, из которого всегда отливались свечи — дар природы, приносимый пчелами, поэтому покупая свечу в храме, мы тоже приносим маленький жертвенный дар. Свеча также символизирует человека, который будучи вначале жестким и холодным, под действием благодати Божественного огня теплеет, смягчается душой и становится податливым Божией воле.

Использование свечей для обезболивания и лечения геморроя

Свеча церковная: Знак горячей веры или попытка откупиться? Что такое свеча в храме? Это маленький светильник — один из десятков и сотен, которые ежедневно сгорают перед иконами. Когда мы приходим в храм, мы заходим в церковную лавку, чтобы приобрести свечи и затем поставить их перед иконами. А зачем? Такая традиция, скажут, принято так. Не на богослужение, не для молитвы. А подразумевая под зажжением свечки в церкви некое магическое действо, которое уже само по себе приносит счастье.

Традиция ставить свечи в храмах у икон Творца, Пресвятой Богородицы пришла из Греции.

Поставить свечу

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как поставить свечку ребенку? Лайф хаки от мамы

Комментариев: 1

  1. Нет комментариев.