Автор Тема: Просим вас рассказать об оценке зависимости урожайности зерна сортов мягкой яров  (Прочитано 37986 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лилия Ахметова

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 2
  • Рейтинг: +0/-0
Просим вас рассказать об оценке зависимости урожайности зерна сортов мягкой яровой пшеницы.

Оффлайн Ольга Сергеевна

  • Консультант
  • Участник
  • *****
  • Сообщений: 1
  • Рейтинг: +0/-0
Сорт выступает важным резервом дальнейшего повышения урожайности зерна яровой пшеницы. Продуктивность растений — в значительной мере наследственно обусловленный сортовой признак, его проявление зависит от модификации факторов среды, но в пределах ограничений, определяемых генотипом. Возделывание яровой мягкой пшеницы в Республике Башкортостан ведётся в разнообразных природных условиях.
 Однако сорта яровой пшеницы даже в благоприятных зонах их возделывания не в полной мере проявляют свой генетически обусловленный потенциал. Стрессовые климатические и погодные условия — объективные факторы природы, их нельзя изменить и нужно лишь учитывать при размещении посевов и подборе сортов возделываемой культуры.

Целесообразно возделывать не столько сорта, имеющие очень высокий потенциал продуктивности посевов, сколько сорта, формирующие стабильную урожайность зерна. В условиях резких колебаний гидротермических факторов погоды по годам и в течение вегетационного периода более ранние и более поздние сорта дополняют друг друга: в годы с резко выраженной весеннелетней засухой, с умеренными температурами в период созревания более урожайными оказываются средне- и позднеспелые сорта, а в годы с достаточным увлажнением в первой половине вегетационного периода и в условиях высоких температур в период налива и созревания зерна по урожайности выделяются раннеспелые сорта
Рекомендуем вам ознакомится со статьей «ЗАВИСИМОСТЬ УРОЖАЙНОСТИ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ОТ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ ВЕГЕТАЦИИ»

Оффлайн Хасанов Рашид

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг: +0/-0
Re:
« Ответ #2 : 26 Февраля 2015, 12:56:06 »
Спасибо за ответ